История развития смесителей

Задумывались ли Вы когда-нибудь, моя посуду на кухне или принимая ванну, о том, как выглядел смеситель лет 100-200 назад? В любом случае, будет ответ положительным или отрицательным, история развития смесителей очень интересна и местами даже загадочна.

СМЕСИТЕЛЬ AXOR CARLTON

СМЕСИТЕЛЬ AXOR CARLTON

Итак, появление самого первого смесителя связано с именем сэра Уильяма Томсона, который был известен как физик Кельвин. Произошло это еще в середине 19 века. Спустя век, в 1937 году, Алексом Манукяном был запатентован первый однорычажный смеситель. Изготовлен он был из латуни, покрытой слоем никеля, а иногда и хрома.

Следующий этап в истории смесителей – двухвентильный. В основу двухвентильных смесителей входит кран-букса, представляющая собой устройство, которая пропускает или перекрывает потоки холодной и горячей воды.

Сегодня многие думают, что двухвентильные смесители – это своего рода «архаизм», вещь, которая сходит «на нет». Однако, если Вы стремитесь создать интерьер в классическом стиле или, например, в стиле «ретро», то Вам подойдет исключительно такой тип смесителя.

hansa_murano_5606320178_4_2

СМЕСИТЕЛЬ HANSA MURANO ДЛЯ РАКОВИНЫ

На смену двухвентильным смесителям приходят усовершенствованные однорычажные модели, которые можно встретить сегодня почти в каждой квартире.

Последние столетия в области дизайна смесителей ознаменовались созданием термостатов, а затем и бесконтактных смесителей. Эти варианты считаются самыми безопасными и обжечься с бесконтактным, а тем более с термостатом, почти невозможно.

СМЕСИТЕЛЬ HANSA CANYON ДЛЯ РАКОВИНЫ С ТЕРМОСТАТОМ И ПОДСВЕТКОЙ ВОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ

СМЕСИТЕЛЬ HANSA CANYON ДЛЯ РАКОВИНЫ С ТЕРМОСТАТОМ И ПОДСВЕТКОЙ ВОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ

 

Бесконтактный вариант отличается от остальных тем, что за подачу воды отвечают специальные инфракрасные датчики. Их преимуществом можно назвать и значительную экономию воды – стоит убрать руку от датчика и вода перестает течь. Благодаря этому способу бесконтактные смесители, несмотря на их дороговизну, так популярны в общественных местах – кафе, отелях и ресторанах.